Uji Kompetensi Tarikh Islam
Tarikh Islam Bab 1 Semester Ganjil K.K 2013
1. Masyarakat Indonesia sangat mudah menerima agama Islam pada saat para saudagar Muslim Arab melakukan perdagangan di Indonesia. Agama Islam mudah diterima dikarenakan oleh penyebaran agama Islam dilakukan dengan...
A. Cara damai
B. Memberikan upah
C. Perjanjian yang menguntungkan
D. Pemberian sedekah
Jawaban: A. Cara damai
Pembahasan:
Penyebaran agama Islam ke Indonesia dilakukan dengan cara damai. Sebagaimana yang diajarkan dalam syariat Islam, yakni agama Islam adalah agama yang rahmatan lil'alamin yang artinya "Islam sebagai rahmat seluruh alam."
2. Perhatikan cara dakwah berikut ini:
1) Perdagangan
2) Pernikahan
3) Perjanjian
4) Perbudakan
5) Politik
Pernyataan di atas yang merupakan cara dakwah yang dilakukan oleh para saudagar Muslim ke Indonesia ditunjukkan oleh nomor...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
Jawaban: B. (1), (2), dan (5)
Pembahasan:
Berikut perantara dakwah yang dilakukan saudagar Muslim:
- Perdagangan
- Pernikahan
- Pendidikan
- Seni dan Budaya
- Politik
3. Ada beberapa pendapat mengenai waktu Islam masuk di Indonesia. Kesimpulan pendapat tersebut adalah abad ke-7 sampai dengan abad...
A. Ke-8
B. Ke-10
C. Ke-12
D. Ke-13
Jawaban: D. Ke-13
Pembahasan:
Sampai saat ini perlu adanya penelitian yang mendalam supaya kepastiannya dapat dijawab dengan sebenar-benarnya. Kesimpulannya yang pasti adalah awal mulai agama Islam datang ke Indonesia sekitar abad ke-7 Masehi sampai dengan abad ke-13 Masehi.
4. Jalur yang dilalui para saudagar Muslim menyebarkan Islam ke Indonesia ada dua macam. Jalur yang sesuai berikut ini adalah...
A. Jalur utara: Arab (Makkah dan Madinah) - Yaman - Baghdad - Gujarat - Indonesia (Nusantara)
B. Jalur selatan: Arab (Makkah dan Madinah) - Damasykus - Baghdad - Gujarat - Indonesia (Nusantara)
C. Jalur utara: Arab (Makkah dan Madinah) - Yaman - Gujarat - Sri Lanka - Indonesia (Nusantara)
D. Jalur selatan: Arab (Makkah dan Madinah) - Yaman - Gujarat - Sri Lanka - Indonesia (Nusantara)
Jawaban: D. Jalur selatan: Arab (Makkah dan Madinah) - Yaman - Gujarat - Sri Lanka - Indonesia (Nusantara)
Pembahasan:
Ada dua jalur perjalanan yang dilalui pembawa agama Islam ke Indonesia, yakni sebagai berikut:
- Jalur utara: Arab (Makkah dan Madinah) - Damasykus - Baghdad - Gujarat - Indonesia.
- Jalur selatan: Arab (Makkah dan Madinah) - Yaman - Gujarat - Sri Lanka - Indonesia.
5. Walisanga adalah orang-orang pertama kali yang menyebarkan Islam ke seluruh pelosok Indonesia. Dakwah yang dilakukannya sangat mudah diterima masyarakat. Secara keseluruhan, cara dakwah yang dilakukan para Walisanga adalah...
A. Berdasarkan kesepakatan para wali
B. Sesuai kehendak hati masing-masing wali
C. Sesuai dengan perintah para raja di Indonesia
D. Menyesuaikan situasi dan kondisi masyarakat setempat
Jawaban: D. Menyesuaikan situasi dan kondisi masyarakat setempat
Pembahasan:
Pembawa agama Islam ke Indonesia yang terknal adalah para perdagang Muslim dan para Walisanga. Cara berdakwah yang dilakukan menyesuaikan situasi dan kondisi masyarakat setempat.
6. Kerajaan Islam yang pertama di Indonesia berkat para pedagang Muslim Arab adalah...
A. Kerajaan Demak
B. Kerajaan Kutai
C. Kerajaan Aceh Darussalam
D. Kerajaan Samudra Pasai
Jawaban: D. Kerajaan Samudra Pasai
Pembahasan:
Berikut daftar kerajaan islam beserta tahun berdirinya:
- Samudra Pasai: 1270 - 1275 M
- Aceh Darussalam: 1525 M
- Demak: 1500 M
- Kutai: 1575 M
7. Setelah Kerajaan Mataram mundur, terjadi perjanjian Giyanti. Isi perjanjian Giyanti adalah...
A. Membagi kekuasaan menjadi dua (Kesultanan Yogyakarta dan Kasunan Surakarta)
B. Menyatakan Kerajaan Mataram kembali menjadi kerajaan Hindu
C. Menetapkan kekuasaan tertinggi pada kesultanan Yogyakarta
D. Menetapkan kekuasaan tertingi pada Kasunan Surakarta
Jawaban: A. Membagi kekuasaan menjadi dua (Kesultanan Yogyakarta dan Kasunan Surakarta)
Pembahasan:
Pada tahun 1755 terjadi perjanjian Giyanti yang berisi keputusan pembagian wilayah kekuasaan. Kerajaan Mataram Islam dibagi menjadi dua wilayah yakni Kesultanan Yogyakarta (Dipimpin Hamengkubuwono) dan Kasunan Surakarta (dipimpin Susuhunan Pakubuwono III)
8. Latar belakang yang menyebabkan kemunduran Kerajaan Islam Banjar adalah...
A. Pemberontakan para rakyatnya
B. Serangan dari kerajaan lain
C. Pengaruh hubungan politik Belanda
D. Perebutan kekuasaan para pejabat kerajaan
Jawaban: C. Pengaruh hubungan politik Belanda
Pembahasan:
Penyebab kemunduran Kerajaan Banjar adalah adanya pengaruh hubungan politik dengan Belanda. Pengaruh tersebut mengakibatkan perselisihan-perselisihan dengan pihak Belanda maupun dengan kalangan Kerajaan Banjar sendiri.
9. Kerajaan Gowa-Tallo di Sulawesi sebelumnya bukan Kerajaan Islam. Kerjaan Gowa-Tallo menjadi Kerajaan Islam atas pengaruh pendakwah Islam yang mana aslinya adalah...
A. Datuk Ri Bandang
B. Sultan Hasanuddin
C. Sultan Alaudin
D. Muhammad Said
Jawaban: A. Datuk Ri Bandang
Pembahasan:
Kerajaan Gowa dan Tallo sebelumnya bukan Kerajaan Islam. Kerajaan Gowa-Tallo memeluk Islam pada tahun 1603 M yang dibawa masuk oleh Datuk Ri Bandang.
10. Kerajaan Ternate di Maluku mengalami puncak kejayaan. Kejayaan tersebut dikarenakan oleh adanya...
A. Perluasan wilayah kekuasaan dan bantuan dari kerajaan lain
B. Perdagangan rempah-rempah dan kekuatan militernya
C. Pernyataan dari kerajaan lain untuk bergabung dengan Kerajaan Ternate
D. Tambahan kekuatan dari politik Belanda
Jawaban: B. Perdagangan rempah-rempah dan kekuatan militernya
Pembahasan:
Kesultanan Ternate menikmati kejayaan pada abad ke-16 M. Kejayaan ini karena adanya perdagangan rempah-rempah dan kekuatan Militernya.
Jawaban soal Tarikh Islam Bab 1 Semester Ganjil.docx
Download soal