Uji Kompetensi Kemuhammadiyahan
Materi: BAB 2 Kelas IX/9 - Kepribadian Muhammadiyah1. Rumusan Kepribadian Muhammadiyah disahkan pada periode kepemimpinan...
(A) K.H. Ahmad Badawi
(B) K.H. Faqih Usman
(C) K.H. Muh. Yunus Anis
(D) K.H. A.R. Fachrudin
Jawaban: (B) K.H. Faqih Usman
Pembahasan:
Sebagai salah seorang Wakil Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 1962 - 1965, K.H. Faqih Usman merumuskan Kepribadian Muhammadiyah. Rumusan pemikirannya ini diajukan dalam Muktamar Muhammadiyah ke-35 tahun 1962 di Jakarta, yang akhirnya diterima sebagai identitas dan pedoman bagi semua warga Muhammadiyah.2. Salah seorang tokoh Muhammadiyah yang masuk dalam tim perumus Kepribadian Muhammadiyah adalah...
(A) Prof. K.H. Farid Ma'ruf
(B) K.H. Ahmad Badawi
(C) Prof. Dr. H.M. Amin Rais
(D) K.H. Ahmad Azhar Basyir
Jawaban: (A) Prof. K.H. Farid Ma'ruf
Pembahasan:
Tim perumus Kepribadian Muhammadiyah terdiri dari Prof. K.H. Farid Ma'ruf, K.H. Moh. Wardan Diponingrat, M. Djarnawi Hadikusumo, Prof. Dr. Hamka, M. Djindar Tamimi, M. Saleh Ibrahim, Mr. Kasman Singodimejo, dan K.H. Faqih Usman.
3. "Beramal dan berjuang untuk perdamaian dan kesejahteraan" merupakan...
(A) Hakikat Muhammadiyah
(B) Dasar Amal Usaha Muhammadiyah
(C) Pedoman Amal Usaha dan Perjuangan Muhammadiyah
(D) Sifat-sifat Muhammadiyah
Jawaban: (D) Sifat-sifat Muhammadiyah
Pembahasan:
Berikut daftar sifat-sifat Muhammadiyah:
- Beramal serta berjuang untuk perdamaian dan kesejahteraan
- Memperbanyak kawan dan mengamalkan ukhuwah Islamiyah
- Lapang dada, luas pandangan, dengan memegang teguh ajaran Islam
- Bersifat keagamaan dan kemasyarakatan
- Mengindahkan segala hukum, undang-undang, peraturan, serta dasar dan falsafah negara yang sah
- Masih banyak lagi...
4. Salah satu nilai yang terkandung dalam Kepribadian Muhammadiyah adalah...
(A) Memperbanyak kawan dan mengamalkan ukhuwah Islamiyah
(B) Lapang dada, luas pandangan, dengan memegang teguh ajaran Islam
(C) Berdakwah amar ma'ruf nahi munkar
(D) Bersifat adil serta korektif ke dalam dan keluar dengan bijaksana
Jawaban: (C) Berdakwah amar ma'ruf nahi munkar
Pembahasan:
Berikut daftar nilai-nilai yang terkandung dalam Kepribadian Muhammadiyah:
- Berdakwah amar ma'ruf nahi munkar
- Menjadi teladan yang baik
- Bekerjasama dengan sesama
- Bersikap adil terhadap sesama
- Menjadi pribadi yang senantiasa taat hukum
- Masih banyak lagi...
5. "Mengikuti jejak langkah perjuangan Rasulullah SAW" dinamakan...
(A) Ijtihad
(B) Ittiba'
(C) Taklid
(D) Bid'ah
Jawaban: (B) Ittiba'
Pembahasan:
Menurut istilah Ittiba' adalah mengikuti semua yang diperintahkan atau yang dilarang dan dibenarkan oleh Rasulullah SAW.
6. Sasaran dakwah Muhammadiyah bagi orang yang sudah memeluk Islam disebut...
(A) Umat dakwah
(B) Umat ijabah
(C) Umat muslim
(D) Umat syariah
Jawaban: (B) Umat ijabah
Pembahasaan:
Umat ijabah adalah umat Islam yang mempunyai kesadaran untuk melaksanakan aktifitas dakwah dan memegang tampuk tanggungjawab dalam berdakwah. Sedikit tambahan, sasaran dakwah bagi yang sudah memeluk agama Islam disebut umat ijabah, sedangkan sasaran dakwah yang pendengarnya belum memeluk agama islam disebut umat dakwah.
7. Dalil yang berisi tentang dakwah amar ma'ruf nahi munkar terdapat pada...
(A) Q.S. al-Ma'un/107:3
(B) Q.S. Ali-Imran/3:104
(C) Q.S. al-Mujadalah/58:14
(D) Q.S. al-Ikhlas/112:1-4
Jawaban: (B) Q.S. Ali-Imran/3:104
Pembahasan:
Q.S. Ali-Imran ayat 104 memiliki arti:
Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma'ruf dan mencegah dari yang munkar; merekalah orang-orang yang beruntung.
8. Rumusan yang menggambarkan hakikat Muhammadiyah, serta apa yang menjadi dsaar dan pedoman amal usaha dan perjuangan Muhammadiyah, serta sifat-sifat yang dimilikinya merupakan pengertian dari...
(A) Muqaddimah Anggaran Dasar Muhammadiyah
(B) Kepribadian Muhammadiyah
(C) Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah
(D) Matan Keyakinan dan Cita-cita Hidup Muhammadiyah
Jawaban: (B) Kepribadian Muhammadiyah
Pembahasan:
Pengertian dari Kepribadian Muhammadiyah adalah rumusan yang menggambarkan hakekat Muhammadiyah, apa yang menjadi dasar, pedoman amal usaha dan perjuangan Muhammadiyah serta sifat-sifat yang dimilikinya.
9. Matan Kepribadian Muhammadiyah terdiri dari...
(A) 3 poin
(B) 4 poin
(C) 5 poin
(D) 6 poin
Jawaban: (B) 4 poin
Pembahasan:
Berikut daftar Matan Kepribadian Muhammadiyah:
- Hakikat Muhammadiyah
- Dasar Amal Usaha Muhammadiyah
- Pedoman Amal Usaha dan Perjuangan Muhammadiyah
- Sifat-sifat Muhammadiyah
10. Kepribadian Muhammadiyah disahkan dalam Muktamar Muhammadiyah ke-35 di...
(A) Bandung
(B) Jakarta
(C) Malang
(D) Yogyakarta
Jawaban: (B) Jakarta
Pembahasan:
Muktamar ke-35 dilaksanakan di Jakarta pada tahun 1962, saat itu juga K.H. Faqih Usman mengajukan rumusan pemikirannya yang akhirnya diterima sebagai identitas dan pedoman bagi semua warga Muhammadiyah.Mapel: Kemuhammadiyahan
Sumber: Buku Pendidikan Kemuhammadiyahan karya Abidin Fuadi Nugroho, M.S.I, Agus Ridwan, S.Ag, Farid Setiawan, M.Pd.I, dan Dr. Iwan Junaedi, M.Pd.